giovedì 13 gennaio 2011

MELE con CUORE DOLCE



Mele con cuore dolce
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Sono mele al forno, ripiene di uvetta sultanina e miele.
Durante la cottura incorporano i sapori ed i profumi del ripieno rendendo la mela veramente gustosa.


Occorrente per 3 persone

3 mele renetta
15 uvette
2 cucchiai di miele

NB la quantità di uvetta e di miele và regolata secondo la grossezza della mela, così come la durata del tempo di cottura, incrementando in modo proporzionale.

Scavare il torsolo, mettere sul fondo, se si è bucato, i piccoli pezzetti di mela, aggiungere un cucchiaino di miele, le uvette e chiudere con un'altro cucchiaino di miele.

Temperatura ideale 180 °C per 45 minuti; i primi 10 minuti a 200 °C, per una mela di media grossezza.

Si possono consumare sia calde che fredde.

Mele con cuore dolce
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Ricetta di Horas 

Biscotti speziati


Biscotti Speziati
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Questi biscotti sono nuovi per me, ho una ricetta collaudata che faccio da anni, ma la tentazione di provarli è stata grande e, debbo dire, che ne valeva la pena: sono un'ottima alternativa a questa http://cucinainmusica.blogspot.com/2010/12/biscotti.html .


Dose per circa 50 biscotti:

280 g di burro a temperatura ambiente
200 g. di zucchero
160 g di miele d’acacia
2 uovo
400 g di farina “00”
160 g di fiocchi d'avena Quaker
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
6 cucchiaini di zenzero fresco passato al mixer
6 cucchiaini di cannella in polvere
1 1/2 cucchiaini di chiodi di garofano passati al mixer
2 cucchiaini scarsi di noce moscata in polvere (o grattuggiata)
poca scorzetta d'arancia (facoltativa, risulta un po' forte il retrogusto!)

Per la preparazione ho usato il Kitchenaid.

Sbattere il burro a crema con lo zucchero finché non diventa spumoso, quindi aggiungere, una alla volta, le uova e incorporare.

A parte, con un mixer, frammentare le spezie: lo zenzero (sbucciato ed affettato), i chiodi di garofano, e se serve la noce moscata.

Unire a cucchiaiate la farina con: lievito, bicarbonato, le spezie già macinate (zenzero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata) poi l'avena e, da ultimo, incorporare il miele.

Mettere l’impasto in frigorifero (minimo 1 ora). Riprenderlo e lavorarlo a bastone, tagliare dei bei dischetti e dare la forma del biscotto (se l'impasto si ammorbidisce troppo riporlo in frigorifero per farlo indurire).

Adagiarli sul vassoio del forno, preparato con la carta, ed infornare, a forno preriscaldato, a 180 °C per 12-15 minuti.

Mettere su di una gratella a raffreddare.

Sono ottimi come fine pasto, la ricchezza di spezie profuma la bocca in modo molto piacevole.

Biscotti Speziati
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Questa ricetta è stata pubblicata da Pamirilla e modificata da Ornella .
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