sabato 2 aprile 2011

Pollo in Crosta di Pane

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Pollo in crosta di Pane
http://cucinainmusica.blogspot.com/


Da un'idea di Gabriele Bonci alla trasmissione TV La Prova del Cuoco del 31 marzo 2011. Il video a questo link: http://www.youtube.com/watch?v=K6cJ_6JvCmU


Ingredienti
800 gr di farina bianca tipo 0
200 gr farina di semola rimacinata
7 gr di lievito di birra
700 gr di acqua
8 gr di sale
½ bicchiere di olio
un pollo intero
sale, pepe,
2 gambi di rosmarino
1 limone intero (variante)

Preparazione dell'impasto del pane, iniziare 24 ore prima.
Miscelare le due farine, aggiungere l'acqua poco per volta e mescolare, aggiungere il lievito liofilizzato ad uso diretto nell'impasto, dell'altra acqua e continuare ad amalgamare, verso la fine unire il sale, 2 cucchiai di olio d'oliva e impastare bene. Porre, in un contenitore chiuso, nel frigorifero a lievitare per 24 ore.

Pulire il pollo, aromatizzarlo con una salamoia composta da rosmarino, sale, il pepe, il succo del limone, e il restante olio (circa 5 cucchiai), con questo composto condire l'interno del pollo e l'esterno, massaggiando tutta la pelle, infilare i due gambi di rosmarino all'interno del pollo. Lasciarlo a marinare (anche tutta la notte).


Pollo in Crosta di Pane
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Il giorno successivo riprendere la pasta, lavorarla dando tre pieghe su di una spianatoia ben infarinata, lasciare a lievitare coperto per 30 minuti.

Dividere l'impasto in due porzioni, quella sopra un pochino più grande. Foderare con carta forno una teglia e sistemare la pasta che andrà sotto al pollo, irrorare con poco olio e adagiarvi il pollo marinato, ricoprire dentro e fuori con il suo succo. Stendere il secondo impasto e metterlo a chiusura del pollo. Con le mani far aderire la pasta al pollo, ritagliare l'eccedenza che riutilizzeremo per fare dei mini-panini al formaggio per accompagnare la carne.

Spennellare di olio d'oliva l'esterno ed infornare in forno preriscaldato a 160°C, continuare la cottura per circa 2 ore.
Pollo in Crosta di Pane
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All'interno si formano molti liquidi che andranno a condire la pasta di pane rendendola umida.
Personalmente ho preferito la parte di pane esterna, più croccante, e penso di rifarlo mettendo la pasta di pane solo nel bordo e sopra (lasciando il fondo senza la pasta di pane).

mini-panini
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Per i mini-panini ho steso i ritagli di pasta accostandoli fra loro (come ho fatto in questa ricetta qui) e appiattendoli con il mattarello, spolverato del formaggio parmigiano, richiuso a libro. Tagliato con un coppa-pasta ed infornati per 20 minuti.




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