venerdì 6 aprile 2012

Cupcake alle Fragole

Cupcake alle Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Ingredienti impasto (rende circa 24 cupcake)
Impasto bianco
165 g di zucchero
230 g di farina
2 uova grandi
85 g di olio di semi di girasole
120 g di acqua tiepida
2/3 di bustina di lievito per dolci (11g)
2 cucchiai di estratto liquido di vaniglia
1 pizzico di sale
Impasto rosso
60 g di zucchero
115 g di farina
1 uovo grande
45 g di olio di semi di girasole
60 g di sciroppo di fragole zuccherato
1/3 di bustina di lievito per dolci (5g)
1 cucchiaio di estratto liquido di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di colorante rosso)

Preparazione
Qualche ora prima immergere le fragole, privandole delle foglioline e del picciolo, inciderle con un coltello appuntito, poi immergerle per qualche ora nello sciroppo per farle ammorbidire e prendere sapore (o anche tutta la notte).

Preparare i due impasti, che verranno sistemati divisi, ma nello stesso pirottino, mettendo sul fondo quello rosso e sopra quello bianco. Nota: possiamo anche preparare la base comune dei due impasti insieme e dividerla solo nella fase dell'aggiunta dei liquidi, che sono diversi.

Impasto bianco
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
Miscelare l'acqua tiepida con l'olio di semi di girasole, il rum e l'estratto di vaniglia.
Setacciare la farina, unire il lievito, e aggiungerla all'impasto, unire il sale.

Impasto rosso
Montare l'e uovo con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso.
Miscelare il succo di fragole con l'olio di semi di girasole, e l'estratto di vaniglia.
Setacciare la farina, unire il lievito, e aggiungerla all'impasto, unire il sale.

Composizione
Preparare una pirofila adatta a contenere i nostri pirottini da cupcake e versare sul fondo l'impasto rosso, distribuendolo uniformemente.

Coprire ora con l'impasto bianco, sistemadolo sopra al precedente, fino a terminare.

Cuocere in forno ventilato a 180°C per 17 – 20 minuti, sono pronti quando i bordi esterni iniziano a dorarsi, non cuocerli più del necessario, sono migliori se leggermente umidi.

Quando sono freddi, o prima di servirli, guarnire a piacere.

Glassa e guarnizione
  1. Glassa semplice:
    Ingredienti  Sciroppo di fragole, panna montata e fragole fresche.

  2. Glassa elaborata:
    Ingredienti (solo per 4 cupcake)
    6 fragole intere per la crema ammollate nello sciroppo e schiacciate con una forchetta
    8 fragole intere per guarnire
    100 g di burro ammorbidito
    200 g di zucchero a velo
Preparazione
Mettere il burro nel mixer e montare per pochi minuti, quando diventa cremoso unire lo zucchero a velo, aggiungendolo poco alla volta, lavorare fino a quando è ben amalgamato.

Quando il burro è tutto mescolato con lo zucchero a velo, aggiungiamo le fragole che sono state in ammollo, le scoliamo bene, poi le schiacciamo con una forchetta. 

Le uniamo all'impasto con burro e zucchero a velo dosandole fino alla consistenza voluta.

Possiamo farcire subito i nostri cupcake oppure stoccare la crema in frigorifero e, in questo caso, per usarlo occorre rimontare la crema (qui non l'ho fatto e si vede!) con il mixer per renderla di nuovo spumosa.

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