E' la ricetta degli Alfajores di
Maizena, una ricetta molto nota in Sudamerica e Messico (con molte
varianti); questa è la base da farcire poi con Dulce De Leche (latte
condensato caramelizzato, una crema di latte o mou, chiamata anche
arequipe) e rotolati nel cocco rapé! Questa ricetta è di Marcela
Capò : Alfajores de Fécula.
Ingredienti
200 g. di burro
150 g. di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio da minestra di cognac (io
ho messo Rum)
1 cucchiaino da thè di vaniglia
liquida (o 1 bustina)
la scorza di 1 limone
200 g. di farina 00
300 g. di fecola di mais (Maizena)
2 cucchiaini di lievito in polvere (1
bustina da 16 g)
Procedimento
1. Mettere il burro e lo zucchero nel
battitore e lavorarlo fino a farne una crema
2. Aggiungere i tuorli incorporandoli
uno alla volta
3. Unire il liquore, la scorza di
limone e l'aroma di vaniglia, mescolare bene
4. Sul tavolo di lavoro formare una
corona con amido di mais, la farina e il lievito ben miscelati
5. Trasferire il composto di burro e
zucchero nel centro e inglobare alla farina pizzicando burro e farina
tutto intorno, lavorarlo poco con le mani per non scaldarlo troppo
oppure usare una spatola o un tarocco (come per la pasta frolla)
6. Cospargere il piano di lavoro con
farina e stendere l'impasto all'altezza di 0,5 cm
7. Tagliare le forme con un disco di 5
o 7 cm di diametro
8. Distribuire su una placca da forno
coperta con un foglio oleato e cuocere a calore moderato per circa 10
- 15 minuti (il mio forno ha richiesto 12 minuti a 180°C)
9. Togliere dal forno e far
raffreddare su una griglia.10. Accoppiare due a due mettendo nel mezzo del ripieno di Dulce de Leche (vedere sotto per la preparazione)
11. Ripulire l'eccesso di ripieno e coprire con una spolverata di cocco rapé gli alfajores.
Per il Dulce De Leche utilizzare una lattina di Latte condensato e cuocerlo 3 ore in pentola normale (sempre coperto di acqua) oppure da 30 a 40 minuti in pentola a pressione (levare la carta che può tappare la valvola) raffreddare nel suo liquido e aprire solo da FREDDO! Si usa tal quale sui biscotti. Se ne avanza si può utilizzare mescolandolo a panna montata, crema pasticcera e fiordilatte per fare il gelato ... al Dulce De Leche.
NB.: questi biscottini possono essere
felicemente contaminati con la nostra Nutella, ci sta benissimo, ma
anche con una qualsiasi altra confettura; la mia poppa dice che sono buoni
così tal quale!
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