sabato 3 dicembre 2011

Crostata e confettura d'uva

Crostata e confettura d'uva - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Abbiamo preparato una buonissima confettura e gelée d'uva con un misto di uve, bianca e rossa, e l'abbiamo usata anche per farcire questa torta.

L'uva l'abbiamo aperta in due e privata dei semini, è stata l'operazione più lunga da fare, poi per accelerare il processo di cottura siamo ricorsi al Fruttapec 2:1 (1 busta per 1 kg di frutta, 500 g di zucchero), e solo 3 minuti di cottura.

Ingredienti ricetta base
250 g di farina 00
50 g di maizena
100 g di zucchero semolato
100 g di burro a dadini (oppure 70 g di burro e 30 g di margarina)
½ bustina lievito
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
2 uova

Preparazione
1) Mescolare insieme tutto ciò che è solido: farina, zucchero, lievito, sale.
2) Aggiungere il burro a pezzetti e lavorarlo, molto velocemente, sino ad amalgamarlo con il resto della farina. Prima uso il pastry blender, e quando il burro si è sbriciolato nella farina, utilizzo la spatola in silicone, o paletta flessibile, e schiaccio, trascinando sul tagliere, l'impasto. In pratica appoggio sopra ad una piccola parte di composto la paletta flessibile e tiro per stenderlo, fino a quando il burro si è spalmato nella farina, poi lo raccolgo e continuo fino a finire.
3) Raggruppare tutto il composto, praticare un buco nel centro e rompervi le uova, batterle leggermente per romperle e amalgamare con il resto dell'impasto.
4) Chiudere in pellicola e mettere in frigorifero a raffreddare, circa 30 minuti (o freezer per 10).
5) Stendere l’impasto nella forma voluta: torta o tartine, e farcire con la marmellata.

Cottura
Mettere in forno a 195° C per 25-30 minuti in posizione forno medio.

1 commento:

Soffio ha detto...

ma questa é arte!!

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