domenica 18 settembre 2011

Brioches Girelle alla Crema di Limone

Brioches Girelle alla Crema di Limone - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Soffice soffice e golosissima la brioche con la crema al limone!

Questa quantità rende circa  16 brioches.

Ingredienti

per l'impasto
400 g farina 00 + 50 circa per il tavolo di lavoro
25 g di lievito di birra fresco
2 uova
100 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero semolato
125 g di yogurt greco (qui la ricetta)
60 g/ml di acqua tiepida
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale

per la Crema al limone
350 g di latte
100 g di zucchero semolato
2 limoni scorza e il succo di 1 limone
2 rossi d'uovo
50 g di farina 00


Metodo per la crema al limone

1. Portare ad ebollizione il latte con 20 g di zucchero e la scorza dei limoni, poi filtrare.
2. Unire ai 2 rossi d'uovo lo zucchero, 80 g, e la farina, 50 g. e sbattere per omogeneizzare bene.
3. Incorporare poco per volta il latte filtrato, aggiungere il succo di limone, e riportare sul fuoco per addensare, girare senza mai abbandonare il composto, serviranno circa 15 minuti, da quando bolle la crema considerare circa 3 minuti. Travasare in un contenitore freddo (meglio se tenuto un pochino in frigorifero) coprire con pellicola e far raffreddare completamente.

Metodo per l'impasto
A. Sciogliere il panetto di lievito di birra con i 60 g di acqua tiepida e 5 g di zucchero, Aspettare una decina di minuti e comunque fino a quando il lievito si è attivato con una bella schiuma.
B. In una scodella miscelare lo yogurt con lo zucchero, 120 g, un pizzico di sale e la scorza del limone.
C. Preparare l'impasto unendo al lievito, che abbiamo attivato, tutta la farina e le 2 uova.
D. Aggiungere la miscela con lo yogurt e da ultimo incorporare il burro ammorbidito.
E. Lavorare l'impasto per qualche minuto, cospargerlo di farina formando una palla e coprire per farlo lievitare , deve raddoppiare, circa 2 ore.
F. Riprendere l'impasto trasferendolo sulla spianatoia ben infarinata, sgonfiarlo, dare due giri di pieghe e rimetterlo a lievitare coperto da una scodella rovesciata, per 15 minuti.
G. Ora l'mpasto è pronto per essere steso con il mattarello, infarinare bene e tirarlo per formare un grande rettangolo.
H. Distribuire sulla pasta la crema pareggiandola con una spatola, tenere un bordo libero, nel senso della lunghezza.
I. Spennellare con bianco d'uovo sbattuto tutti i bordi e saldare bene.
L. Tagliare delle porzioni di circa 4 cm di girelle e metterle in verticale (in piedi) su di una placca da forno rivestiva con carta da forno.
M. Coprire e far lievitare per 45 minuti.
N. A questo punto infornare in forno preriscaldato a 180°C, per 35- 40 minuti
O. Cospargere con zucchero a velo e far raffreddare.

Per la lavorazione vedere anche questo Post: 
Link http://cucinainmusica.blogspot.com/2011/05/pane-soffice-o-brioches.html


NB: la ricetta della crema è stata modificata.


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